НОВОСТИ 2 сентября 2019 10:53

Helsinki Design Week: фестиваль дизайна и нетворкинг для профессионалов

C 5 по 15 сентября в Хельсинки пройдет ежегодный фестиваль Helsinki Design Week. За время своего существования мероприятие стало знаковым не только для любителей сдержанного «северного» дизайна в интерьере. Уникальность фестиваля как раз во «всеохвате». Организаторы ставят  задачей представить искусство дизайна со всех сторон: архитектура, урбанистика и благоустройство, интерьерный и графический дизайн, декор, мебель, история…

C 5 по 15 сентября в Хельсинки пройдет ежегодный фестиваль Helsinki Design Week. За время своего существования мероприятие стало знаковым не только для любителей сдержанного «северного» дизайна в интерьере. Уникальность фестиваля как раз во «всеохвате». Организаторы ставят  задачей представить искусство дизайна со всех сторон: архитектура, урбанистика и благоустройство, интерьерный и графический дизайн, декор, мебель, история дизайна, взаимопроникновение дизайнерской моды в интерьере и на модных подиумах, искусство фотографии и живописи. Именно на границе различных творческих направлений и рождаются самые оригинальные проекты, считают финны. Главная цель фестиваля – собрать вместе и познакомить представителей разных профессий и дать им новые идеи для сотрудничества.

В прошлом году фестиваль посетило 158 тысяч  человек, и с каждым годом его масштабы только растут.

Ежегодно программа недели дизайна включает не менее 200 событий: творческие мастер-классы, круглые столы, выставки, форумы, лекции, яркие шоу и перфомансы, модные показы, ярмарки дизайнерских вещей, фотопроекты. На центральных улицах ожидаются традиционные городские инсталляции. Скучно, как всегда, не будет, и гости столицы Финляндии вряд ли пожалеют о потраченном времени и средствах на поездку.

Интересные факты. Хельсинки можно смело присвоить статус столицы дизайна Северной Европы. В 2012 году город даже удостоился статуса Всемирной столицы дизайна, в 2014 финская столица получила статус «Creative City of Design» по версии ЮНЕСКО. И это не удивительно. Финны обожают создавать арт-объекты и украшать ими буквально всё, даже в повседневной жизни.  Даже в оформлении городских кофеен и магазинчиков чувствуется размах амбиций и творческая фантазия относительно всего что касается дизайна.

И при этом финны уверены, что внешняя красота форм способна качественно изменить мир к лучшему.  Это вовсе не искусство ради искусства, не «чистый дизайн». Как все скандинавы, жители Финляндии умеют идеально сочетать эстетику и функциональность, как в рамках интерьерного дизайна, так и создания окружающей городской среды.

Красота, ориентированная на утилитарные потребности человека, — примерно так можно обозначить понятие «дизайн по-фински», а Хельсинки по-прежнему стремиться стать самой функциональной столицей в Европе. Не удивительно, что такая концепция становится всё более востребованной и популярной далеко за пределами страны. Второй заметный тренд – экологичность и любовь к старине. Финны обожают натуральные материалы, природные текстуры, винтажный стиль, напоминающий об истоках.

До 15 сентября в столице Финляндии также можно посетить и знаменитую художественную выставку Fiskars Village Art & Design Biennale 2019, которая ставит целью объединить искусство и дизайн. На выставке представлены работы около ста художников во всего мира.

следующая новость Вице-президент Grohe по региону Восточная Европа рассказал о своих ожиданиях от WorldSkills