ПРОФЕССИЯ, ЛИЧНЫЙ БРЕНД 6 октября 2019 20:19

Авторские права на дизайн интерьера: 3 шага для защиты

Тема авторских прав в век информационных технологий волнует очень многих представителей творческих профессий.  Не стали исключением и дизайнеры интерьера, архитекторы и проектировщики.  В этом материале вы последовательно пройдете 4 шага по защите ваших авторских прав и интеллектуальной собственности вместе с нашим эксперт  Фатимой Шанаевой, адвокатом, специалистом по корпоративному праву, научным руководителем программы «Executive MBA –…

Шаг первый: вы организовали собственную фирму

Рано или поздно частнопрактикующий дизайнер задумывается о создании собственной компании, архитектурного, дизайнерского бюро, студии. Довольно часто начинающие предприниматели и бизнесмены выбирают такую организационно-правовую форму, как Общество с ограниченной ответственностью. ООО-шки идеально подходят для  дизайн-студии, которую организовали несколько деловых партнеров и которая предполагает обширный круг дополнительных, связанных между собой услуг (ремонтные работы, поставки отделочных материалов, мебели).

Не будем подробно останавливаться на том, что для начала предпринимательской деятельности в форме ООО необходимо сформировать уставный капитал Общества, минимальный размер которого составляет десять тысяч рублей. Мы думаем, что вы узнали об этом заранее, поэтому опустим лишние детали. Итак, вы стали владельцем ООО.

Ошибка номер 1: полностью доверить регистрацию Общества специализированной юридической фирме. Здесь есть один очень важный нюанс – Уставной капитал (целиком или только свою долю в нем) необходимо внести самостоятельно, либо юридически оформить поручение по установленной форме. Самое главное, на руках у вас должны быть железные доказательства: документ, подтверждающий факт внесения Уставного капитала (денежных средств или имущества) непосредственно вами.

Что будет, если отнестись к этому без должного внимания?

Как вариант, лет через пять, когда фирма начнет набирать обороты любой из соучредителей ООО сможет запросто потребовать вашего исключения из состава Общества.  Кроме того, участник ООО без подтверждения выплаты своей доли не сможет продать ее. И в этих случаях, отсутствие прямых доказательств оплаты  Уставного  капитала может привести к серьезным последствиям.

Конечно, кто-то воспримет это как очередную пугалку. Но поверьте нам на слово: подобные случаи в практике корпоративного юриста, к сожалению, далеко не редкость.

Защита от мошенников и рейдерства

Осторожные юристы настоятельно советуют творческим натурам быть осторожнее с деловыми контактами. Случается, что те, кто  заявляет себя как бизнес-партнерам, может внезапно (!!!) оказаться конкурентом, рейдером, стремящимся как можно скорее получить доступ к вашей документации.

Чтобы однажды не превратиться в параноика, наш эксперт Фатима Шанаева рекомендует, в первую очередь, обезопасить документы компании и печать. Благо сегодня для этого есть все возможности.

Для защиты фирменных бланков от подделки используйте уникальные технологии невидимых меток или бланки с УФ-излучением. Для защиты печатей и штампов – технологии «макроме», «цербер». К примеру, «макраме» означает, что в печати используются декоративно-защитные рисунки в форме сеток. Степени защиты печати является конфиденциальной информацией.

Две печати

Также нелишнем будет обзавестись двумя печати на одну фирму.

Первая — это печать учредителя (для документов о решении единственного участника, распоряжении имуществом, договоров залога, займа) и вторая — печать хозяйственной деятельностю (счета, накладные, договора).

И вот еще один полезный. но необязательный совет: лучше всего заказать печати в тех фирмах, которые выполняют заказы для органов власти, а, значит, располагают высокоточным оборудованием. Такое удовольствие обойдется дороже, зато вы сможет быть уверены в безопасности своего бизнеса.

В идеале, перед созданием фирмы, особенно ООО, мы советуем вам проконсультироваться с юрист-корпоративщиком. Он, как правило, специализируется исключительно на работе с корпоративными клиентами, юридическими вопросами защиты бизнеса.

Нужен ли свой юрист?

Вопрос, нужен ли юрист в штате фирмы, зависит от масштабов компании. В большинстве случаев достаточно привлекать «корпоративщика» время от времени. В самом начале, при регистрации, подготовке образцов  договоров и других соглашений для взаимодействия с клиентами, поставщиками, подрядчиками, исполнителями на фрилансе, вам надо составить схемы заключения сделок, чтобы учесть все интересы фирмы, свести к минимуму правовые риски и возможные разногласия  в будущем.

В следующий раз юриста можно привлечь, к примеру, года через два, чтобы проверить фирму на «уязвимость», правовую частоту осуществляемой предпринимательской деятельности, провести полный аудит документов.  Поводом для усиления бдительности может стать привлечение новых ключевых партнеров, инвесторов, расширение бизнеса, выход на новые рынки, приобретение активов. Юрист будет полезен и для сопровождения корпоративных процедур в ООО — реорганизация, внесение изменений в ЕГРЮЛ и т.д.

Шаг второй: защита идей и прав на дизайн-проект

Независимо от правовой формы — ООО, ЗАО или ИП – студии дизайна и архитектуры постоянно имеют дело с результатами творческой деятельности. И основные задачи, которые лучше решить еще на стадии запуска бизнеса,  — это позаботиться о превентивных мерах в защите авторских прав, продумать и выработать договорные схемы работы с клиентами, штатными сотрудниками и фрилансерам.

Авторские дизайн-проекты, оригинальные концепции организации пространства —  это в значительной степени творческий процесс, а значит, они охраняются законом, имеют особый правовой статус и могут быть официально признаны результатом интеллектуальной деятельности дизайнера.


Основные объекты авторского права в области интерьерного дизайна и архитектуры – проекты, эскизы, чертежи, макеты в 3D. Исполнителем в данном случае может быть не только автор, группа авторов, но и фирма, юридическое лицо.


Согласно Гражданскому Кодексу РФ, дизайн-проект, архитектурный проект, а также результаты работы, материализация идей в конкретной вещественной форме (предметы архитектуры, скульптуры, дизайна) – это полноценные объекты авторских прав вне зависимости от этапа реализации.

Какие же проблемы с авторскими правами могут возникнуть у дизайнеров и предпринимателей?

Заказчики, как правило, не задумываются о соблюдении авторских прав дизайнера, поэтому ошибкой вообще никак не заявить о своих интеллектуальных правах.

Что это дает? Представьте, что заказчик пожелает переработать проект, удешевить его, тем самым кардинально изменив замысел создателя. Не каждому дизайнеру понравится такой подход, который, в частности, может сказаться и на деловой репутации. Чтобы избежать разногласий между заказчиком и автором, лучше заранее обозначить права заказчика в части реализации проекта, возможность и порядок согласования изменений с автором.

Бывают и такие случаи, когда заказчик использует рабочие варианты проектов, которые не были оплачены, для реализации на других объектах.

Или такой пример из практики: заказчик отдал проект на переработку другому дизайнеру, который затем выдал его за свою работу, разместил в портфолио на личном сайте.

Чтобы избежать подобных сценариев, важно тщательно оговорить все условия сотрудничества в официальном договоре. Юристы рекомендуют обязательно прописать конкретный перечень и стоимость услуг, которые планируется выполнить в рамках работы над дизайн-проектом, а также все условия относительно того,  кто, как и в каком объеме имеет право использовать созданное произведение и кто в итоге является правообладателем исключительного права.

Что включать в стандартный договор?

В стандартный договор следует  включить раздел об авторских правах, их распределение в результате исполнения договора,  вознаграждение за передачу интеллектуальных, авторских прав. Это поможет избежать многих спорных вопросов, а при нарушении оговоренных условий отстаивать свои права в суде, получить компенсацию за нарушение прав. По закону за нарушение исключительного авторского права правообладатель может рассчитывать на возмещение убытков в размере двойной стоимости проекта.

Для защиты авторских прав специалисты рекомендуют заключать смешанный договор (с элементами договора на создание произведения) или отдельный от договора подряда, оказания услуг, договор на создание произведения, который регулируется ГК РФ (ст. 1259 ГК РФ).

Особый договор следует подготовить для работы с внештатными дизайнерами, в котором обозначить, какие права закрепляются за автором, а какие  — за дизайн-студией или  архитектурным бюро.

В целом, если фрилансер работает по заданию студии, и его работа оплачена по трудовому договору, то произведение считается служебным, а готовый проект собственностью работодателя. Однако для подстраховки лучше подписывать с каждым привлеченным автором договор о передаче исключительных авторских прав.

Для составления образцов стандартного договора или по каждому отдельному случаю полезно привлечь юриста практики интеллектуальной собственности, или корпоративного юриста.

Шаг третий: публикации в СМИ и в сети Интернет

Может ли дизайнер размещать фото работ (готовых интерьеров), 3D-проекты в своем портфолио?

Всё зависит оттого, кому перешло исключительное право на произведение по договору. Если оплатившему работу заказчику, то дизайнер не в праве публиковать какие-либо материалы без разрешения. В случае же с фотографиями реальных интерьеров вам в любом случае, необходимо разрешение хозяев дома (конституция РФ охраняет неприкосновенность частной жизни и жилища каждого субъекта). Поэтому, если вы хотите сформировать богатое и разнообразное портфолио, лучше заранее оговорить с заказчиком возможность использовать фотографии или включить согласие  со стороны заказчиков на публикацию фото-материалов в договор.

Плагиат и воровство

Еще одна очень распространенная проблема творческих людей – откровенный плагиат. Многие дизайнеры и архитекторы сталкивались с элементарным воровством фотографий с личных сайтов и блогов. В этом случае полезно использовать водяные знаки (watermark). Тем самым вы одновременно даете понять, что заботитесь о защите интеллектуальной собственности.


Плагиат — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе.


В идеале необходимо задокументировать дату создания дизайн-проекта или иного произведения.

Каким образом? Есть несколько способов:

  • Регистрация прав у нотариуса (стоимость примерно 2 тыс.).
  • Отправить проект письмом самому себе по почтовому или электронному адресу (оплата услуг почты).
  • Зарегистрировать авторское право через онлайн-регистраторы (от 300 руб.).
  • Регистрация в патентном бюро (самый затратный, сложный и долгий способ, от 30 тысяч рублей, по срокам – до года).
  • Регистрация в обществе коллективного управления правами, РАО, УПРАВИС, ВОИС, РСП (от 300 руб.).

Желательно сохранять все исходники готовых проектов.

Что можно сделать, если какой-то сайт или журнал разместил ваши работы без указания авторства или под чужим именем? В данном случае речь идет о нарушении личных неимущественных прав, которое влечет за собой ответственность за моральный вред. Кроме того, автор может наложить запрет на использование своего произведения, обратиться в поисковые системы с жалобой на сайт-нарушитель и предоставить доказательство своих авторских прав. На владельца сайта можно подать иск в Арбитражный суд.

 

Вместо выводов

Тема защиты авторских прав, регистрации интеллектуальной собственности, обязанностей и возможностей, возникающих в этой связи — обширна и неисчерпаема для профессионалов в сфере дизайна и архитектуры. Поэтому следите за нашими обновлениями, мы планируем размещать на эту тему практические и полезные материалы.